Leitfaden zur Konzipierung und Umsetzung von postgradualen Studiengängen im sozialwissenschaftlichen Bereich - Fried, Andrea [Verfasser]; Wetzel, Ralf [Verfasser]; Baitsch, Christof [Verfasser]; Preß, Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Von den Universitäten wird heute nicht mehr nur die akademische Primärausbildung erwartet, sondern auch ein erwachsenengerechtes, flexibles Bildungsangebot, das dem Bedarf an lebenslangem Lernen und der Idealvorstellung von einem stetigen Wechsel zwischen Weiterbildung und Berufstätigkeit entspricht. Ausgehend von dem postgradualen Studiengang "Personalentwicklung", der am Institut für Innovationsmanagement und Personalentwicklung (ifip) an der TU Chemnitz entwickelt wurde, wird die Forderung, ein postgradualer Studiengang müsse in Konzeption und Durchführung transferorientiert sein, aus theoretischer und praktischer Sicht erörtert. Kriterien für die Transferorientierung werden formuliert und zur Bewertung des Studiengangs "Personalentwicklung" vorgeschlagen. Anschliessend wird dieser postgraduale Studiengang vorgestellt. Das Evaluationskonzept wird anhand der zuvor formulierten Kriterien zur Transferorientierung erläutert. Der ifip-Studiengang wird mit vergleichbaren universitären Weiterbildungskonzepten verglichen. Darauf aufbauend wird ein Leitfaden zur Konzipierung und Umsetzung von postgradualen Studiengängen auf dem Gebiet der Personal- und/oder Organisationsentwicklung erarbeitet. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Wissenschaftliche Weiterbildung; Studiengang; Konzeption; Personalentwicklung; Chemnitz; Sachsen