Selbstgesteuertes Lernen als Voraussetzung für Veränderungen - Nieder, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1999)
Globaler Wettbewerb, Qualitätsmanagement und ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess stellen neue Anforderungen an die Unternehmen und die Mitarbeiter. Zunehmend werden nicht nur fachliche, sondern auch überfachliche Kompetenzen verlangt. Selbstgesteuertes Lernen ist ein Weg, diese aufzubauen. Das Instrument Projektgruppe, in Verbindung mit Prinzipien des Veränderungsmanagements, ist eine diese Lernform fördernde Massnahme. Selbstgesteuertes Lernen setzt einerseits Fähigkeiten und andererseits Bereitschaft (Motivation) voraus. Während der Ausbau von Fähigkeiten zum selbstgesteuerten Lernen im allgemeinen weniger Probleme bereitet, gestaltet sich die Ermittlung und Förderung motivationaler Bedingungen schwieriger. Die Verfasser erörtern in ihrem Beitrag die motivationalen Bedingungen des selbstgesteuerten Lernens. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Motivation; Lernpsychologie