Bildung, Biografie, Ungleichheit : Beiträge der Biografieforschung zum Verhältnis von Bildung und sozialer Ungleichheit - Wagner, Dominik [Herausgeber]; Kleber, Birthe [Herausgeber]; Kanitz, Katharina [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2020)
"Biografien bieten einen sinnvollen Zugang zu gesellschaftlichen Ursachen und Mechanismen von sozialer Ungleichheit. Gleichzeitig verweisen sie darauf, wie sozialer Ungleichheit mit Bildung begegnet werden kann, aber auch, welche Rolle Bildung bei der Reproduktion von sozialer Ungleichheit einnimmt. Dabei zeigt sich, dass sich ungleiche Bildungswege nicht bloß an einzelnen institutionellen Übergängen entscheiden, sondern in einen gesamtbiografischen Kontext eingebettet sind. Der Aufbau des Sammelbandes ist entlang zentraler Themengebiete im Kontext von Bildung, Biografie und Ungleichheit gegliedert und widmet sich u.a. den Lebensgeschichten von Bildungsaufsteiger*innen, interkulturellen Perspektiven auf Bildungsungleichheit, Bildungsungleichheit in Arbeits- und Berufszusammenhängen, sowie dem Zusammenhang von Bildung, Biografie und Ungleichheit in Institutionen des Bildungs- und Sozialsystems. Diskutiert werden dabei Fragen, wie z.B.: Wie beeinflussen ungleiche Ausgangsbedingungen die Chancen von Bildungsverläufen? Wie reproduzieren die Strukturen des Bildungssystems soziale Ungleichheit? Welche ungleichheitsreduzierenden Potenziale werden durch Bildung ausgelöst? Welche Veränderungspotenziale und Widerstände zeigen sich in Bildungsbiografien? Wie wirken Bildung und soziale Ungleichheit auch in beruflichen Kontexten nach? Welche Hindernisse und Chancen für den Abbau von Ungleichheit finden sich in Bildungsinstitutionen?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3 Institutionen; Biografieforschung; Bildungsverlauf; Soziale Ungleichheit; Bildungseinrichtung