Arbeitsmarktprognosen - Trends, Möglichkeiten und Grenzen - Bott, Peter [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Arbeitsmarkttrends von morgen haben gestern begonnen. Entwicklungen der Vergangenheit werden aufgegriffen und in die Zukunft projiziert. Dominanter Trend für das Angebot an Arbeitskräften ist die demografische Entwicklung. Auf der Bedarfsseite ist es in erster Linie die Wirtschaftsentwicklung. Aktuelle Arbeitsmarktprognosen sollen aufzeigen, welche Trends sich zur Zeit am wahrscheinlichsten, aber nicht unabwendbar für den Arbeitsmarkt abzeichnen. Sie sind ein Brennglas für politische Handlungsoptionen. Wo liegen aber die Möglichkeiten und Grenzen solcher Arbeitsmarktprojektionen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Arbeitsmarktprognose; Demografischer Wandel; Erwerbspersonenpotenzial; Dienstleistungssektor; Höherqualifizierung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Wissensarbeit; Qualifikationswandel; Arbeitskräfteangebot; Bedarfsprognose; Qualifikationsnachfrage