Interkulturelles Lernen und Arbeiten - Schreiber, Elke [Herausgeber]; Schreier, Kerstin [Herausgeber] (My University, 2001)
Die dokumentierten Praxisbeispiele verbinden arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit mit interkulturellen Komponenten. Die Palette von interkulturellen Ansätzen reicht von internationalen Jugendbegegnungen und Auslandsexkursionen, transnationalen Modulen mit berufsbezogenen als auch landeskundlichen Teilen in Ausbildungs- und Beschäftigungsmaßnahmen, Lernen und Arbeiten in ausländischen Unternehmen bis hin zu internationalen Austauschprojekten. Die Kopplung von interkulturellem Lernen und Arbeiten mit sozialpädagogischer Betreuung wirkt vor allem persönlichkeitsbildend bei Jugendlichen mit ungünstigen individuellen Voraussetzungen und erhöht damit deren Chancen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Viele der ausgewählten Praxismodelle wurden aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds finanziert. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 2.1.2 Interkulturalität; Interkulturelles Lernen; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Integration; Berufliche Integration; Nachqualifizierung