Der Aufschwung auf dem Ausbildungsmarkt schreitet weiter voran - an vielen Lehrstellenbewerbern in den Großstädten geht er jedoch vorbei - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2007)
"Die aktuelle Vermittlungsbilanz der Bundesagentur für Arbeit (BA) zeigt, dass sich der Aufschwung auf dem Ausbildungsmarkt im Jahr 2007 fortsetzt. Gegenüber 2006 standen den Arbeitsagenturen 57.200 betriebliche und außerbetriebliche Ausbildungsplätze mehr zur Verfügung (+12,5 %). Allerdings geht der Aufschwung in den meisten Großstädten an vielen Lehrstellenbewerbern vorbei. Dabei werden in den Ballungszentren im Schnitt mehr Ausbildungsplätze als auf dem Land angeboten und die Konzentration der großstädtischen Angebote auf die Dienstleistungsberufe kommt den Berufswünschen der meisten Jugendlichen entgegen. Doch werden die Ausbildungsplätze der Großstädte auch von mobilen Jugendlichen aus dem Umland umworben und offenbar auch oft an diese vergeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
The upturn on the training market continues apace - but many apprenticeship applicants in major cities still missing out
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzangebot; Altbewerber; Regionale Verteilung; Ballungsraum; 2006-2007; BIBB-Erhebung; Quantitative Angaben