Umweltlernen im Beruf : Schritte zu einer umweltverträglichen Berufspraxis - Haas, Walter [Verfasser] (My University, 1994)
Berufliche Umweltbildung soll dazu beitragen, Umweltprobleme zu entschärfen, einzudämmen, zu vermeiden bzw. zu lösen. Durch die Umweltbildung soll das traditionelle berufliche Handeln nachhaltig verändert werden. Umweltbildung umfasst hier drei Elemente, nämlich die Umweltkompetenz, die Wahrnehmungs- und Gestaltungskompetenz und die Umweltverantwortung. Zur beruflichen Umweltkompetenz gehören acht Basisqualifikationen, die für die verschiedenen Berufsfelder konkretisiert werden und in der Ausbildungspraxis möglichst integriert erworben werden sollen. Neben einer ökologischen Grundbildung sind berufsspezifische umweltbezogene Produkt-, Verfahrens-, Rechts- und Institutionenkenntnisse von Bedeutung, die, gekoppelt mit einer umweltbezogenen Analyse-, Methoden- und Planungskompetenz, ein umweltgerechtes berufliches Handeln ermöglichen. Zu ausgewählten Berufsfeldern werden Unterrichtsvorschläge und -materialien zusammengestellt und kommentiert. (BIBB2) Der Band enthält zwölf praxisorientierte Beiträge sowie zwei eher theoretisch akzentuierte Aufsätze. Übersichten, Grafiken und Arbeitsblätter zielen auf die praktische Umsetzung in der beruflichen (Umwelt-)Bildung. Speziell angesprochen werden die Berufsfelder Bautechnik, Metalltechnik, Chemie, Farbtechnik und Raumgestaltung, Wirtschaft und Verwaltung sowie Textil/ Bekleidungstechnik. Als berufsfeldübergreifendes Beispiel wird die "Umweltrallye im Betrieb" dargeboten; Anregungen sind allerdings auch aus anderen Berufsfeldern übertragbar. (IAB)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Umweltbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Chemie, Physik und Biologie; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfeld Textiltechnik und Bekleidung; Betrieb; Umweltschutz; Berufsschule; Programm; Nordrhein-Westfalen