Neue Impulse für das Erfolgsmodell - Stihl, Hans Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Der DIHT-Präsident beschreibt in seinem Kommentar die Position der deutschen Unternehmen zu den Reformbestrebungen im Bereich der beruflichen Bildung. Die duale Berufsausbildung sei kein Auslaufmodell; gleichwohl brauche sie neue Impulse, um den Anforderungen einer sich stetig wandelnden Arbeitswelt zu genügen. Das Berufsprinzip stehe einer grösseren Flexibilität in der Ausbildung nicht entgegen, wozu insbesondere die in den IHK- Leitlinien zur Ausbildungsreform geforderten "drei Freiheiten" zu rechnen seien: die Wahl der Ausbildungsdauer, die Wahl von Ausbildungsbausteinen sowie die Wahl des Prüfungstermins. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform