Lebensorientierungen Jugendlicher : was Schülerinnen und Schülern der Berufsschule wirklich wichtig ist in ihrem Leben - Feige, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
Im Schuljahr 2005/2006 wurde an Schulen aller Gliederungen des Berufsbildenden Schulsystems in Deutschland im Rahmen des Religionsunterrichts ein umfangreicher Fragebogen zum Thema "Was mir wichtig ist im Leben" klassenweise ausgefüllt. Die Studie umfasst mehr als 8000 konfessionsgebundene, konfessionslose und muslimische Schülerinnen und Schüler. Der Autor referiert Ergebnisse der Studie, die untersucht hat, wie Jugendliche Alltagsethik, Moral und Religion wahrnehmen. Die Studie weist nach, dass Religion implizit auch in der Alltagsethik und in den Wertvorstellungen der meisten Jugendlichen und jungen Erwachsenen des beginnenden 21. Jahrhunderts aufzufinden ist und Bildung und Religion ein positives, sich gegenseitig ergänzendes Gefüge bilden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufsschüler; Religionsunterricht; Wertorientierung; Befragung