Frauen an der Technischen Universität : zwischen Anspruch und Wirklichkeit - Sauter, Johanna [Verfasser] (My University, 1994)
Im ersten Teil des Beitrags wird anhand der Notenstatistik für sämtliche angebotenen Studiengänge der TU München (Diplom, Staatsexamen, Promotionen, Habilitationen) geklärt, ob der niedrige Frauenanteil am wissenschaftlichen Personal durch eine Unterrepräsentanz von Frauen bei den Spitzenleistungen untersucht wird. Der zweite Teil sucht andere - nicht leistungsbezogene - Ursachen, während der dritte Teil sich mit der Frage beschäftigt, warum die bisherigen Massnahmen, den Frauenanteil and den höheren Positionen einer Universitätslaufbahn anzuheben, so wenig Wirkung zeigen. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.2.3 Bayern; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Wissenschaftler; Leistungsvergleich; Hochschulpersonal; Technische Hochschule; Beruflicher Aufstieg; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenförderung; Diskriminierung; Ursache; Quantitative Angaben; München