Facharbeit im Offshore-Sektor: Methodische Herausforderung bei der Identifizierung von Qualifikationsstrukturen an unzugänglichen Arbeitsplätzen - Molzow-Voit, Frank [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2014)
Welchen Herausforderungen müssen sich Berufswissenschaftler bei Untersuchungen im Offshore-Windenergiesektor stellen? Folgende forschungsmethodische Fragen stellen sich: Wie können Qualifikationsstrukturen in einem Sektor analysiert werden, wenn die Arbeitsprozesse im Offshore-Bereich nicht oder nur schwer zugänglich sind? Wie sind exemplarische und repräsentative Arbeitsprozesse identifizierbar, wenn sich ein Sektor erst neu entwickelt und die Wissenschaftler noch keine Erfahrungen in der Domäne haben? Ausgehend von der berufswissenschaftlichen Einordnung und den Rahmenbedingungen für die Untersuchungen beschreibt und analysiert der Beitrag das Vorgehen sowie die Schwierigkeiten der Forscher bei der Identifizierung von Arbeitsprozessen und Qualifikationsstrukturen auf Facharbeiterebene. Im zweiten Teil werden erste Ergebnisse zu den entwickelten beruflichen Standards vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; T 3 Forschungsmethoden; Berufswissenschaft; Qualifikationsforschung; Forschungsmethode; Arbeitsprozessanalyse; Qualifikationsstruktur; Facharbeit; Erneuerbare Energie; Windenergie