Curriculumentwicklung für nachhaltiges Wirtschaften : Ergebnisse aus dem Projekt FANWI - Tiemeyer, Ernst [Verfasser] (My University, 2005)
Qualifizierungsmaßnahmen im Bereich Wirtschaft und Verwaltung werden künftig stärker auch die Themen "Nachhaltigkeit" bzw. "nachhaltiges Wirtschaften" berücksichtigen müssen. Der Beitrag zeigt am Beispiel eines Pilotprojekts die Entwicklung eines Curriculums für eine ausgewählte Zielgruppe (Studierende an den Fachschulen für Wirtschaft in NRW). Teilnehmenden Personen soll das Projekt eine Weiterqualifizierung zum Fachberater für nachhaltiges Wirtschaften ermöglichen und damit erweiterte Chancen auf dem Arbeitsmarkt eröffnen. Seit September 2004 befindet sich dieses Curriculum in der Erprobung, wobei eine Evaluation aufzeigen soll, welche Weiterentwicklungen für Fachschulen oder andere Bildungsgänge denkbar sind. Ergebnis der Curriculumentwicklung sind fünf Qualifizierungsmodule, deren wesentliche Ziele und angestrebte Kompetenzen dokumentiert werden. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Curriculumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Fachschule; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung