Berufliche Erstausbildung und Beschäftigung von Jugendlichen in den neuen Bundesländern seit der Wiedervereinigung : Referat anlässlich der Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung "Ausbildung und Beschäftigung - Übergang an der zweiten Schwelle" in Schwerin am 15./16. September 1993 : Tagung der Friedrich-Ebert-Stifung (1993, Schwerin) - Degen, Ulrich [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor geht davon aus, dass zur Lage der Jugendlichen Ostdeutschlands beim Übergang von der beruflichen Erstausbildung in das Beschäftigungssystem (zweite Schwelle) - im Gegensatz zur Situation der Ausbildungsplatzbewerber - nur unzureichende Informationen vorliegen. Unter Berücksichtigung aller "greifbaren" Informationen versucht er eine Situationscharakteristik, in deren Ergebnis er für das Jahr 1993 feststellt: "-Nur ca. 40 Prozent bis 50 Prozent der Absolventen werden vom Ausbildungsbetrieb übernommen bzw. finden in einem anderen Betrieb einen Arbeitsplatz. -Etwa 15 Prozent haben sich für eine weitere Ausbildung entschieden. -Rund ein Drittel der Absolventen dürfte arbeitslos geworden sein bzw. noch werden." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Ausbildungsabschluss; Berufseinmündung; Arbeitsloser Jugendlicher; Statistik; Arbeitsmarktchance; Berufschance; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1991-1992