Berufsgruppenspezifische Ausbildung aus der Perspektive der Wirtschaft - Theunert, Manfred [Verfasser] (My University, 2010)
"Die berufliche Bildung muss aufgrund der Pluralität der Anforderungen und der hohen Komplexität weiterentwickelt werden. Auch in Zeiten des beginnenden Fachkräftemangels bleibt die duale Ausbildung die zentrale Quelle zur Gewinnung und Sicherung qualifizierter Arbeitskräfte auf Facharbeiterniveau. Um die erfolgreiche und etablierte duale Ausbildung in Deutschland auf einem hohen Niveau zu halten und auf Veränderungen sowie insbesondere zukünftige Entwicklungen zeitnah und effektiv reagieren zu können, ist eine Weiterentwicklung der Strukturen notwendig. Das Berufsgruppenprinzip ist dabei ein wichtiges Instrument zur Erhöhung der Flexibilität, Durchlässigkeit und Transparenz in der dualen Ausbildung." Im vorliegenden Beitrag werden verschiedene Strukturmodelle zur Weiterentwicklung der dualen Berufsausbildung vor allem aus der Perspektive der Metall- und Elektroindustrie vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Flexibilisierung; Reform; Berufsgruppe; Metallindustrie; Elektroindustrie