Entwicklung einer berufsübergreifenden Ausbildungskonzeption zur Integration des Umweltschutzes - Thomas, Werner [Verfasser] (Bertelsmann, 1995)
Der Autor berichtet über die Entwicklung einer berufsübergreifenden Ausbildungskonzeption zur Integration des Umweltschutzes in einer Bildungseinrichtung, die sozialpädagogisch begleitete Berufsausbildung für behinderte und benachteiligte Jugendliche durchführt. Ziel war es Umweltschutz und Umweltbildung als integrierte Bestandteile der Ausbildung zu erfassen, um einerseits die Ausbildung zu ergänzen und zu verbessern und andererseits berufsfeldübergreifende Aktivitäten zu befördern. Das spezifische Ausbildungskonzept für verschiedene Phasen der Ausbildung im Rahmen von Förderlehrgängen, der Grundausbildung, von Praktika sowie des Lernens und Arbeitens in Junior- bzw. Übungsfirmen wird erläutert. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.3 Methoden; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Umweltschutz; Lerninhalt; Integration; Lernen; Methode; Übungsfirma