L'expertise en région : entre légitimité de la connaissance et utilité pour l'action - Bertrand, Hugues [Verfasser]; Hillau, Bernard [Verfasser]; Richard, Antoine [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Dezentralisierung der Bildungs- und Beschäftigungspolitik hat zu einer Änderung öffentlicher Maßnahmen geführt. Innerhalb dieser neuen Führungsstile gilt es die Rolle des 'Regionalexperten' zu bestimmen, der zwischen Wissenschaftlern und Politikern anzusiedeln ist. Die widersprüchliche Stellung, die das zwischen Wissenslegitimität und Aktionsmittel gelagerte Expertenwissen einnimmt, wird noch dadurch verstärkt, dass 'Regionalexperten' innerhalb der neuen Beziehungsgeflechte zwischen den Akteuren vermitteln sollen. Auf regionaler Ebene haben sich die drei möglichen Funktionen des als Hilfsmittel für Entscheidungsträger dienenden Expertenwissens bislang noch nicht entwickelt. Expertenwissen soll nämlich der neuen Be- und Überarbeitung der Feld-Analysedaten und -kategorien dienen, Inhalte öffentlicher Debatten adäquat unterfüttern sowie eine gewisse, offiziell anerkannte Autonomie garantieren." (Autorenreferat)
"Regionales Expertenwissen" : zwischen Legitimität des Wissens und Einsatz als Aktionsmittel
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Dezentralisation; Regionalisierung; Experte; Wissen; Frankreich