Standards in der ökonomischen Bildung - Weitz, Bernd O. [Herausgeber]; Weber, Birgit [Mitarbeiter]; Retzmann, Thomas [Mitarbeiter]; Hedtke, Reinhold [Mitarbeiter]; Seeber, Günther [Mitarbeiter]; Bönkost, Klaus Jürgen [Mitarbeiter]; Fischer, Andreas [Mitarbeiter]; Kruber, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Speer, Sandra [Mitarbeiter]; Lackmann, Jürgen [Mitarbeiter]; Menning, Thorsten Wilhelm [Mitarbeiter]; Prieß, Jörg [Mitarbeiter]; et al. (Hobein, 2005)
Der Tagungsband beinhaltet einleitend das Grundlagenpapier "Kompetenzen der ökonomischen Bildung für allgemein bildende Schulen und Bildungsstandards für den mittleren Schulabschluss. Es schließt sich ein breites Spektrum von theoretischen Grundsatzbeiträgen an, die einen Überblick über den aktuellen wissenschaftlichen Stand und Diskurs in der Deutschen Gesellschaft für ökonomische Bildung (GeGöB) zu diesem Feld geben. Hierbei spannt sich der Bogen von dem "Stand und Entwicklungsperspektiven der ökonomischen Bildung" (Birgit WEBER) über "Nationale Standards für die ökonomische Bildung" (Thomas RETZMANN) und "Die Modularisierung als Ausdruck der Standardisierung wissenschaftlicher Ausbildung" (Günther SEEBER) bis hin "Zur Evaluation von Bildungsstandards" (Sandra SPEER). Weitere Beiträge beschäftigen sich mit den "Einflussfaktoren auf ökonomische Standards in der Berufsausbildung" (Torsten Wilhelm MENNING), stellen den Master-Aufbaustudiengang Bildungsmanagement an der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg vor (Gerd SCHWEIZER, Rödiger VOSS) oder untersuchen den Zusammenhang von Gender Mainstreaming und ökonomischer Bildung (Dietmar KRAFFT, Claudia WIEPCKE). (BIBB2)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungsstandards; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildende Schule; Curriculum; Evaluation; Gender Mainstreaming