Startpunkte für die Analyse technologischer Veränderungen aus berufspädagogischer Perspektive - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Forschungsprojekt 'DifTech' (Diffusion neuer Technologien - Veränderungen von Arbeitsaufgaben und Qualifikationsanforderungen im produzierenden Gewerbe) untersucht exemplarisch und vergleichend unterschiedliche technologische Diffusionsprozesse neuer Technologien im produzierenden Gewerbe. Ziel des Projekts ist die Identifizierung von übergreifenden Indikatoren für die Dauerbeobachtung und die Früherkennung von veränderten Qualifikationsanforderungen, die aussagekräftig für die Berufsbildungsordnungsarbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) sind. Daneben werden Ergebnisse zum aktuellen Qualifizierungsbedarf durch neue Technologien in einzelnen Branchen erwartet. In einem ersten Projektschritt wurden Sekundärdaten aus dem Themenfeld neuer Technologien ausgewertet und in ein Analyseraster eingeordnet. Der Beitrag stellt die Sektoranalyse im produzierenden Gewerbe als erste Phase des Projektes vor und erläutert die theoretischen Bezüge aus der Tätigkeitstheorie und der Diffusionstheorie. Die Informationsgehalte einer strukturierten Sekundärdatenanalyse werden am Beispiel der industriellen Fertigung von CFK (Kohlenstofffaserverstärkte Kunststoffe) verdeutlicht und hinsichtlich ihres Nutzens für die technologische Dauerbeobachtung bewertet. Hierbei werden Perspektiven und Grenzen der Verknüpfung von technologietheoretischen Arbeiten und berufspädagogischen Fragestellungen aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Neue Technologien; Produzierendes Gewerbe; Industrielle Fertigung; Sektoranalyse; Tätigkeitstheorie