Berufliche Rehabilitation und Instrumentalisierung der Werte - Haeberlin, Urs [Verfasser]; Butzke, Fritz [Herausgeber]; Bordel, Rudolf [Herausgeber] (My University, 1989)
"Unter dem Eindruck von Misserfolgen bei der Eingliederung von Schwerbehinderten in das "normale" Berufsleben und des allgemeinen Mangels an Arbeitsplätzen ist in der aktuellen sonderpädagogischen Literatur wieder eine Hinwendung zu Fragen des anthropologischen Stellenwerts von Arbeit festzustellen. Die Forderung nach einer Neuorientierung zu alternativen Werten kann instrumentell als Rezept zur Lösung des Arbeitslosenproblems verstanden werden. Vor dieser Instrumentalisierung könnte eine Besinnung auf ganzheitliche Ansätze in der Sonderpädagogik schützen. Die Hilflosigkeit des instrumentellen Denkens wird als Chance der Sonderpädagogik gesehen." (Autorenreferat)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; T 4.5 Soziologie; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Konzeption; Arbeit; Anthropologie; Berufliche Rehabilitation; Internationaler Vergleich; Sonderpädagogik