Lebensbegleitende Bildungs- und Berufsberatung in Deutschland : Strukturen und Angebote - Jenschke, Bernhard [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser]; Frübing, Judith [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
"Diese Broschüre gibt den ausländischen Partnern in der Europäischen Union und darüber hinaus einen Überblick über die Grundstruktur des Systems der Bildungs- und Berufsberatung in Deutschland. Für jeden Lebensabschnitt - sei es in Schule, Studium, Aus- und Weiterbildung, im Beruf oder bei Arbeitslosigkeit - bietet das deutsche Beratungssystem grundsätzlich allen Bürgerinnen und Bürgern Zugang zu Beratungsdiensten. Charakterisiert durch die geteilten Zuständigkeiten zwischen Bund, Ländern und Kommunen, die das deutsche Bildungs- und Beschäftigungssystem prägen, beruht das Beratungssystem traditionell auf der Unterscheidung zwischen Bildungs- und Weiterbildungsberatung im Bildungsbereich auf der einen und Berufsberatung für den Ausbildungs- und Beschäftigungssektor auf der anderen Seite. Bereichsübergreifende Kooperation und Vernetzung sind deshalb wesentlich. Nach einer kurzen Einführung in das deutsche Bildungssystem beschreibt die Broschüre die Beratungsangebote in Schule, Ausbildung und Hochschule, im Arbeitsleben und bei Weiterbildungsbedarf. Beratung für besondere Zielgruppen sowie Beratung über das Internet werden in eigenen Abschnitten näher betrachtet. Kapitel über Qualität und Professionalität und die europäische Kooperation in diesem Bereich berichten über die permanenten Bemühungen um die professionelle Weiterentwicklung des Beratungssystems." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Bildungsberatung; Berufsberatung; Angebot; Zielgruppe; Qualitätssicherung; Professionalität