Mir geht's gut, warum soll ich etwas für meine Gesundheit tun? : eine Untersuchung zu den Zusammenhängen zwischen Ressourcen und Gesundheitsverhalten bei Lehrlingen - Frei, Sibylle [Verfasser]; Vanis, Margot [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer Studie zum Gesundheitsverhalten von Lehrlingen vor. Lehrlinge verschiedener Berufe wurden befragt, welche Werte ihnen wichtig sind und wie sie die Einflussmöglichkeiten auf die Gesundheit einschätzen. Es zeigte sich, dass die Lehrlinge der verschiedenen Berufsgruppen unterschiedlich stark gefährdet sind für eine ungesunde Lebensweise. Präventive Massnahmen sollten besonders bei Gruppen mit eher geringem Bildungsniveau angesetzt werden und vor allem auf die Förderung der eigenen Kompetenz ausgerichtet sein. (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.2.1 Westeuropa; Gesundheit; Verhalten; Wertorientierung; Auszubildender; Schweiz