Familien ausländischer Herkunft in Deutschland : Leistungen, Belastungen, Herausforderungen und Stellungnahme der Bundesregierung - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verl.-Ges., 2000)
Der "Sechste Familienbericht" über Familien ausländischer Herkunft in Deutschland bezieht sich auf alle Familien ausländischer Herkunft, d. h. sowohl ausländische und eingebürgerte als auch Aussiedlerfamilien. Ziel des Berichtes ist, die Prozesshaftigkeit der Entwicklung in Familien mit internationaler Migrationserfahrung sowie die Vielfalt der Lebenssituationen zugewanderter Familien darzustellen. Themen des Berichts sind die Migrantenfamilien als konstitutiver Bestandteil der Differenzierung und Pluralisierung moderner Gesellschaften, die Zuwanderung und Eingliederung in Deutschland seit dem Zweiten Weltkrieg, die Phasen und Lebensformen von Familien ausländischer Herkunft, die Familien ausländischer Herkunft in der Sozialstruktur der Bundesrepublik Deutschland, u. a. die Bildungsteilnahme und das Bildungs- und Ausbildungsniveau der Kinder und der Familien ausländischer Herkunft, die Entwicklungspotenziale und Zukunftsszenarien für Familien ausländischer Herkunft sowie die Konsequenzen und Empfehlungen für die Politik. Einleitend ist die Stellungnahme der Bundesregierung zum "Sechsten Familienbericht" abgedruckt. (BIBB)
Sechster Familienbericht
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.5 Migranten; T 3.5 Statistik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländer; Familie; Statistik; Bildungsstatistik; Bildungsniveau; Bildungsbeteiligung; Familienpolitik; Quantitative Angaben; 1972-2030