Neuer Lernort Corporate University - Heuser, Michael [Verfasser]; Sattelberger, Thomas [Verfasser] (My University, 1999)
Mit der Gründung der ersten Corporate University in Deutschland im Frühjahr 1988 übernahm die Deutsche Lufthansa AG eine Vorreiterrolle. Im Kontrast zur klassischen Universität und auch zur klassischen Business School amerikanischer Prägung orientieren sich Corporate Universities an den strategischen und kulturellen Herausforderungen des Unternehmens, sind "strategiegetriebene und kulturtreibende Schulen des Geschäfts". Sie organisieren die individuelle und organisationale Entwicklung entlang geschäftsdefinierter Prozesse. Der Beitrag zeigt, dass die Corporate University auf einer konsistenten Architektur des Lernens und der Entwicklung des einzelnen wie des gesamten Unternehmens aufbaut. Die Lufthansa School of Business versteht sich als Treiber kulturellen Wandels, als Unterstützer strategischer Prozesse und nicht zuletzt als "Think Tank" ihres Unternehmens. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; LUFTHANSA; Business-School