Ungenutzte Potenziale zur Fachkräftesicherung erschließen : ausbildungsorientierte Alphabetisierung - Rothe, Kathleen [Verfasser] (My University, 2012)
"Der demografisch bedingte Wandel wird in den nächsten Jahren zu einer rückläufigen Zahl potenzieller Ausbildungsbewerber führen. Bereits heute sind in einigen Branchen und Regionen personelle Engpässe zu verzeichnen. Um künftig ein ausreichendes Arbeitskräfteangebot sicherzustellen, müssen alle Potenziale angesprochen werden. Hierzu gehören auch Jugendliche mit unzureichenden Schriftsprachkenntnissen, für die im Zuge des stetig steigenden Qualifikations- und Anforderungsniveaus der Übergang in eine Berufsausbildung nach wie vor erschwert ist. Diese Jugendlichen könnten im Zuge des Arbeitskräftemangels als Ressource an Bedeutung gewinnen." Die Arbeit mit jugendlichen funktionalen Analphabeten stellt jedoch besondere Anforderungen an das Bildungspersonal. Hier setzt der vom BIBB betreute Modellversuch "Ausbildungsorientierte Alphabetisierung" an, der am 1. April 2011 startete und förderdiagnostischen Instrumente und Arbeitsmaterialien entwickelt. Der Beitrag gibt ein erstes Zwischenfazit und unterrichtet über Ansatz und Rahmendaten des Modellversuchs. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Fachkräftemangel; Erwerbspersonenpotenzial; Jugendlicher; Analphabetismus; Schriftsprache; Modellversuch