Lehrbuch für Lernen und Lehren mit Technologien : L3T - Schön, Sandra [Herausgeber]; Ebner, Martin [Herausgeber] (epubli, 2013)
Der interdisziplinäre Sammelband vereint Lehrtexte zu unterschiedlichen Themen und Perspektiven des Lernens und Lehrens mit Technologien und bietet Studierenden und Lehrenden einen übersichtlichen Einstieg in das Thema E-Learning. Basierend auf einführenden Beiträgen zur Geschichte werden dabei unterschiedliche Anwendungen, Technologien, Einsatzgebiete und disziplinäre Perspektiven aufgegriffen. Das Themenfeld ‚Lernen und Lehren mit Technologien' ist dabei weit gefasst: Es beinhaltet alle Lern- und Lehrprozesse sowie -handlungen, bei denen technische, vor allem elektronische (zumeist auch digitale) Geräte und/oder dafür erstellte Anwendungen eingesetzt werden. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf dem Einsatz von Geräten der Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) wie MOOCs, (Micro-) Blogging oder mobilem Lernen. Die Lehrtexte enthalten Übungsaufgaben und Praxisbeispiele, die das Selbststudium oder das gemeinsame Lernen unterstützen. Die Online-Variante der insgesamt 59 Kapitel per Apps für Mobilgeräte zugänglich, eine Einbindung der Kapitel beispielsweise in Weblogs ist über den L3T-Slideshare-Account ist ebenso möglich wie die Verwendung von Inhalten in eigenen Präsentationen oder Weiterbildungen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4 Medien & Technologien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Medienpädagogik; Mediendidaktik; Webdidaktik; E-Learning; Fernunterricht; Bildungstechnologie; Historische Entwicklung; Web 2.0; Lernplattform; Lehr-Lern-Forschung; Lerntheorie; Didaktik; Mobiles Lernen