Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern : Einflussfaktoren, internationale Erfahrungen und Handlungsempfehlungen - Suntum, Ulrich van [Verfasser]; Schlothöller, Dirk [Verfasser] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
"Der Handlungsbedarf für neue Impulse und Ansätze in der Eingliederungspolitik ist evident, denn die Schwierigkeiten der Zuwanderer, sich gesellschaftlich zu integrieren und insbesondere auf dem heimischen Arbeitsmarkt Fuss zu fassen, sind schon seit Jahren - nicht nur in Deutschland - sehr gross. In fast allen Ländern der Europäischen Union liegt die Arbeitslosenquote der ausländischen Arbeitskräfte meist zwei- bis dreimal so hoch wie in der einheimischen Bevölkerung. In dieser Studie werden die internationalen Erfahrungen mit verschiedenen Integrationspolitiken systematisch analysiert. Im Zentrum steht ein ausführlicher Vergleich der Zuwandererintegration in vier europäischen Ländern Niederlande, Schweden, Grossbritannien und der Bundesrepublik Deutschland. Es werden auch Erfahrungen aus anderen Staaten, insbesondere solchen mit stärkerer Zuwanderungskontrolle wie den USA und Kanada, mit in die Analyse einbezogen. Vor dem Hintergrund theoretischer Überlegungen und weiterer empirischer Studien werden Schlussfolgerungen vor allem für die künftige Integrationspolitik in Deutschland gezogen. Die Ergebnisse der Untersuchung legen es dringend nahe, die Zuwanderungsproblematik nicht nur auf die Einwanderungssteuerung zu verkürzen, sonder eine gezielte und konsequente Integrationspolitik zu betreiben". (Verlag)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Berufliche Integration; Internationaler Vergleich; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktpolitik; Zuwanderung; Einwanderungspolitik; Ausländerbeschäftigung; Quantitative Angaben; Großbritannien; Niederlande; Schweden