Frauenstudien : Konzepte, Modelle und Praxis wissenschaftli- cher Weiterbildung : Konzeptionelle und theoretische Ansätze der wissenschaftlichen Weiterbildung für Frauen (1988, Dortmund) - Bruchhagen, Verena [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1989)
"Neben zahlreichen ausseruniversitären Bildungsangeboten hat sich an den Hochschulen eine Diskussion um 'Frauenstudien' als einer spezifischen Verbindung von Frauenforschung und Frauenbildung entwickelt. Analog zu den Prozessen in der Frauenbewegung zielten die Frauenstudienansätze auf die Entwicklung und Gewährleistung frauenspezifischer Inhalte und adäquater Methoden in Forschung und Lehre sowie auf die Verbesserung der gesamten Situation von Studentinnen und Wissenschaftlerinnen an den Hochschulen. Inhaltlich und organisatorisch galten die Bemühungen dem Aufbau einer frauenspezifischen Hochschul- und Wissenschaftspraxis in Form von Frauenforschungs- und Frauenstudieninitiativen. Die Bestandsaufnahme bisher etablierter oder im Aufbau befindlicher Frauenstudien- Projekte, der Vergleich der Arbeitsansätze, Konzeptionen, Umsetzungsschwierigkeiten, hochschul- und bildungspolitischer Erörterungen im Zusammenhang der wissenschaftlichen Weiterbildung für Frauen macht deutlich, dass neben der Entwicklung gemeinsamer bildungspolitischer Strategien und dem Austausch über Gemeinsamkeiten in inhaltlicher, didaktischer und methodischer Hinsicht auch verstärkt die Unterschiede in den theoretischen Bezügen wie in den Zugangsweisen zur wissenschaftlichen Weiterbildung für Frauen zu thematisieren und zu bearbeiten sind." (Autorenreferat)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; L 2.2 Didaktik; P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.5 Weiterbildung; Frauenbildung; Wissenschaft; Frauenförderung; Frauen; Wissenschaftler; Berufliche Weiterbildung; Student; Bildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Didaktik; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Studium; Hochschule; Hausfrau; Frauenforschung; Wissenschaftliche Weiterbildung