Innovation durch Qualifikation : Personalentwicklung und neue Technik - Staudt, Erich [Verfasser]; Rehbein, Monika [Verfasser] (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 1988)
Japan hat in den letzten Jahren beachtliche Erfolge in der Produktion und im Absatz technologisch hochwertiger Güter erziehlt. Über die Qualifizierungsprozesse, die diesen hohen Leistungsstandard ermöglichen, ist in der deutschsprachigen Literatur noch relativ wenig bekannt. "Es wird immer deutlicher erkannt, dass die rechtzeitige Qualifizierung der vorhandenen Mitarbeiter bzw. eine strategische Planung des künftigen Mitarbeitereinsatzes unter Kriterien der Qualifikation und der Flexibilität ein wichtiger Teilkomplex der unternehmerischen Tätigkeit sind. Rechtzeitige Qualifizierung kann dabei durchaus längere Zeiträume umfassen und bis in den Bereich der vor der Beschäftigung liegenden, weitgehend staatlich angebotenen bzw. geregelten (Erst-) Ausbildung reichen. Eine engere wechselseitige Abstimmung zwischen staatlicher Erstausbildung, betrieblichen Qualifikationsprofilen und betrieblicher Weiterbildung wird daher bedeutsamer." (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; Personalentwicklung; Technischer Wandel; Innovation; Qualifikation; Berufsbildung