Zehn Leitlinien zur Modernisierung der beruflichen Bildung : Ergebnisse des Innovationskreises berufliche Bildung - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In seinen 8 Sitzungen hat der Innnovationskreis die folgenden 10 Leitlinien erarbeitet: (1) Mehr Schulabschlüsse erreichen - Ausbildungsreife verbessern, (2) Ausbildungsvorbereitung für Benachteiligte optimieren - Förderstrukturen neu ordnen, (3) Übergänge optimieren - Wege in betriebliche Ausbildung sichern, (4) Berufsprinzip stärken - Flexibilisierung der beruflichen Bildung vorantreiben, (5) Ausbildungsbasis verbreitern - Ausbildungskapazitäten effektiv nutzen, (6) Durchlässigkeit verbessern - Anschlussfähigkeit beruflicher Abschlüsse sichern, (7) 'Zweite Chance' für Qualifizierung - Nachqualifizierung junger Erwachsener vorantreiben, (8) europäische Öffnung - Mobilität und Anerkennung verbessern, (9) Duale Ausbildung im europäischen Vergleich stärken - Potenzial auf dem internationalen Bildungsmarkt sichern, (10) Grundlagen für zukunftsorientierte Berufsbildungspolitik schaffen - Kooperation von Wirtschaft, Wissenschaft und Politik stärken. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Reform; Duales System; Ausbildungseignung; Berufsausbildungsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Übergangssystem; Berufseinmündung; Beruflichkeit; Ausbildungsbaustein; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Nachqualifizierung; Berufliche Mobilität; Europäischer Bildungsraum