Dokumentation der Fachtagung Berufliche Bildung zwischen Hartz und PISA am 26./27.09.2003 in Leipzig - Fust, Torsten [Herausgeber] (My University, 2003)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge der GEW-Fachtagung "Berufliche Bildung zwischen Hartz und PISA", die am 26./27.09.2003 in Leipzig stattfand. Im Mittelpunkt standen dabei die Krise des deutschen Berufsbildungssystems mit seinen quantitativen (Mangel an betrieblichen Ausbildungsplätzen, massiver Abbau von Ausbildungskapazitäten, mangelnde Verankerung des dualen Systems in den neuen Bundesländern) als auch qualitativen Symptomen (u. a. untergeordnete Rolle der Berufsschule, "Warteschleifenproblematik", Prüfungswesen, fehlende Verknüpfung beruflicher Bildung mit dem Hochschul- und Weiterbildungsbereich). Darüber hinaus wird der Beitrag der GEW zur bildungspolitischen Grundsatzdebatte dokumentiert, der sich in den mit abgedruckten Papieren "Leipziger Erklärung" und "Leipziger Resolution" manifestiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Krise; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsplatzpotenzial; Übergangssystem; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Lernfeld; Prüfungswesen; Berufsbildungsgesetz; Reform; Zukunftsperspektive