Der Bauarbeitsmarkt : Soziologie und Ökonomie einer Branche - Bosch, Gerhard [Verfasser]; Zühlke-Robinet, Klaus [Verfasser] (Campus-Verl., 2000)
Die Struktur und Funktionsweise des Bauarbeitsmarkts sowie seine Institutionen sind Thema des Buches. Die Hauptthese der Verfasser ist, dass sich Bauarbeit heute vor allem infolge veränderter Arbeitsmarktbedingungen wandelt und weniger durch neue Technologien oder durch in den Betrieben autonom gesetzte Formen der Arbeitsorganisation bestimmt wird. Untersucht wird vor allem die Umwelt der Baubetriebe, die ihre innere Struktur massgeblich beeinflusst. Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Teil eins (Wirtschaft und Beschäftigung im Baugewerbe) behandelt die wirtschaftliche Entwicklung und den Produktmarkt sowie die Beschäftigungssituation und Arbeitslosigkeit im Bauhauptgewerbe, Teil zwei (Die Regulierung des deutschen Bauarbeitsmarktes) die industriellen Beziehungen und Arbeitsmarktinstitutionen, die bauspezifische Arbeitsmarktpolitik, die Berufsausbildung, die Transnationalisierung des Bauarbeitsmarkts, Teil drei (Zur Ökonomie und Soziologie des Bauarbeitsmarkts) die Stabilität bzw. Instabilität des Bauarbeitsmarkts. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2 Arbeitsmarkt; Baugewerbe; Arbeitsmarktstruktur; Arbeitsmarktpolitik; Bauberuf; Berufsausbildung; Quantitative Angaben