Alternsgerechte Umgestaltung von Arbeitswelten : Entwurf einer möglichen Zukunft : Workshop "Älter werden in Beruf und Gesellschaft - ein Thema für die Berufsbildung?" (1995, Berlin) - Volkholz, Volker [Verfasser] (My University, 1996)
Anhand statistischer Analysen und Prognosen wird das Thema alternde Gesellschaft problematisiert. Die Untersuchung zeigt, dass die Entwicklung der betrieblichen Altersstrukturen durch zwei Aspekte charakterisiert wird, die auf zweierlei Weise zu ausserordentlichen krisenhaften Entwicklungen führt, wenn die bisherigen Orientierungen und Strategien in der Technikentwicklung und Arbeitsgestaltung wie auch in der beruflichen Qualifizierung beibehalten werden. Die erste Gefahr besteht in der "Karrierekrise" der geburtenstarken Jahrgänge, die in 20 bis 25 Jahren in eine "Sozialkrise der älteren Arbeitnehmer" übergehen wird, denn dann werden die geburtenstarken Jahrgänge zu einer Konzentration älterer Arbeitnehmer in der Erwerbsbevölkerung führen, wie es sie bisher niemals gab. Eng verwoben mit dieser Entwicklung ist die zweite Gefahr, die "Innovationskrise durch alternsbedingte Immobilität", zu erwarten, der wiederum nur alternsgerechte Qualifizierungs- und Arbeitsgestaltungsstrategien entgegenwirken können. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bevölkerung; Entwicklung; Erwerbstätiger; Altersstruktur; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Berufsbildung; Auswirkung; Quantitative Angaben