Instandhaltungsorientierte Unterrichtsverfahren : eine Arbeitsunterlage für den unterrichtspraktischen Gebrauch - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser]; Herkner, Volkmar [Verfasser]; Pahl, Maike-Svenja [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2007)
Die 25 vorgestellten Unterrichtsverfahren bieten didaktisch-methodische Hilfen für Lehrkräfte, um das berufliche Lernen im Sachbereich 'Arbeit und Technik' handlungs- und prozessorientiert zu gestalten. Sie unterstützen dabei auch, die nicht nur eng fachlichen bzw. gegenstandsbezogenen Lehr- und Lerninhalte didaktisch aufzubereiten, sondern zugleich bei den Lernenden den eigenständigen Erwerb von fundiertem Instandhaltungsprozess- und Methodenwissen zu fördern. Die Arbeitsunterlagen bziehen sich nicht auf einen konkreten Lerngegenwstand, sondern auf auf den gesamten Arbeitsbereich der Instandhaltung. Damit wird auch den Anforderungen des Lernfeldkonzeptes zur Vermittlung umfassender instandhaltungsbezogener Handlungskompetenz entsprochen. Primär können diese Unterrichtsverfahren an gewerblich-technischen Schulen eingesetzt werden, ihre Verwendung ist aber auch in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung möglich. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Lernfeld; Instandhaltung; Technikdidaktik; Unterrichtsmethode