Beschäftigungspfade durch den Dienstleistungsdschungel am Beispiel der Fitnessbranche - Heinze, Rolf G. [Verfasser]; Helmer-Denzel, Andrea [Verfasser] (My University, 2004)
Im Dienstleistungssektor haben sich in den letzten Jahren eine Vielzahl von Beschäftigungsverhältnissen etabliert. Dienstleistungen in der Gesundheitswirtschaft gelten als expansive Beschäftigungsfelder. Der Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die Blockaden in der Entwicklung der deutschen Dienstleistungswirtschaft, wobei insbesondere auf die relativ niedrige Erwerbsbeteiligung der Frauen und die "Kostenkrankheit" bei der Nachfrage nach Dienstleistungen eingegangen wird, und untersucht im Anschluss den prosperierenden Gesundheitsmarkt auf weitere Dienstleistungspotenziale. Es wird die These vertreten, daß insbesondere in der Vernetzung von Präventions- und Kurationsmaßnahmen weitere Beschäftigungspotenziale verborgen seien, die sich aus privaten Nachfragequellen speisen können. Das Potenzial werde von den Anbietern bislang zögerlich ausgeschöpft. Diese These wird abschließend für eine Teilbranche des Gesundheitsmarktes, die Fitnessbranche, überprüft. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Dienstleistungssektor; Beschäftigungsentwicklung; Frauen; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktpolitik; Gesundheitswesen; Freizeitsektor; Nachfrageentwicklung; Arbeitskräftenachfrage; Beschäftigungsform