Berufliche Ausbildung und Corona : Der Abkehr vom dualen Ausbildungssystem aktiv begegnen - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2021)
"Die berufliche Ausbildung hat seit Längerem einige Herausforderungen zu bewältigen: den Negativtrend bei der betrieblichen Ausbildungsbeteiligung, die zurückgehende Zahl von mit jungen Frauen abgeschlossenen Ausbildungsverträgen, die Studierneigung von Schulabgängern. Erfreulich ist, dass sich die Passungsprobleme zuletzt entschärft hatten. Dann kam die Coronakrise. Professor Dr. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), und Professor Dr. Hubert Ertl, Forschungsdirektor am BIBB, zeigen in ihrem Beitrag, welche Auswirkungen die Krise auf die berufliche Ausbildung hat, wie diesen erfolgreich begegnet werden kann, welche Weiterentwicklung die duale Ausbildung dringend benötigt und welche Fördermittel dafür den Betrieben zur Verfügung stehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Duale Ausbildung in Coronazeiten
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Pandemie; Attraktivität; Berufsprestige; Ausbildungsstellenmarkt; Digitale Medien; JOBSTARTER