Resonanzen : Arbeitsmarkt und Beruf - Forschung und Politik ; Festschrift für Dieter Mertens - Reyher, Lutz [Herausgeber]; Kühl, Jürgen [Herausgeber]; Mertens, Dieter [Gefeierter] (My University, 1988)
Dieter Mertens hat das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) von dessen Gründungstag im Jahre 1967 an 20 Jahre lang als Institutsdirektor und Abteilungsleiter der Bundesanstalt für Arbeit geführt. In je verschiedenem Zusammenhang stehen oder standen die Autoren dieses Buches in Beziehung zu ihm und zum IAB. Ihre Beiträge spiegeln daher in jeweils eigener Sichtweise, unmittelbar oder indirekt auch Werk und Wirken von Dieter Mertens wider, sein wissenschaftliches Profil wie sein arbeitsmarkt-, bildungs- und gesellschaftspolitisches Engagement. Das Spektrum dieses Buches reicht von rückblickender Würdigung und Kritik über Reflektionen zum Verhältnis zwischen Forschung und Politik bis hin zu Abhandlungen über neue, in die Zukunft der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung weisende Ideen und Entwicklungslinien. (IAB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 4 Bezugswissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; T 4.4 Politikwissenschaften; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Forschungsplanung; Arbeitsmarktpolitik; Prognose; Forschungsumsetzung; Personalpolitik; Qualifikationsforschung; Wertewandel; Ethik; Marktwirtschaft; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarkttheorie; Lohnpolitik; Leitender Angestellter; Berufsproblem; Gewerkschaft; Politikberatung; Produktion; Organisation; Arbeitszeitverkürzung; Wirtschaftspolitik; Arbeitslosigkeit; Regionaler Arbeitsmarkt; Berufliche Qualifikation; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Geldpolitik; Bevölkerung; Statistik; Schlüsselqualifikation; Bildungsforschung; Allokation; Lehrer; Quantitative Angaben