Lebenswelten von Jugendlichen verstehen : Herausforderungen für Lehrkräfte an Berufsschulen - Huber, Tamara [Verfasser]; Orth, Silke [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Herausgeber] (Verlag Handwerk und Technik, 2016)
"Nirgendwo sonst treffen Lehrkräfte auf eine so heterogene Schülerschaft wie in den Klassen berufsbildender Schulen. Die Schülerinnen und Schüler kommen aus verschiedenen Milieus, verfügen über unterschiedliche Vorbildung und jeder von ihnen bringt seine ganz eigenen Probleme und Potenziale mit in den Unterricht. Anhand aktueller Jugendstudien analysiert das Buch, was die heutige Azubi-Generation ausmacht und was das für Lehrerinnen und Lehrer in der Berufsschule bedeutet. Der neue Ratgeber beleuchtet zentrale berufsschulbezogene Handlungsfelder und skizziert Lösungsansätze für zahlreiche Herausforderungen, vor denen Lehrkräfte an Berufsschulen täglich stehen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 3.2.3 Lehrer; Berufsschule; Berufsorientierung; Sozialkompetenz; Lebenswelt; Jugendlicher; Ausbildungssituation; Migrant; Berufsschullehrer