Studentenberg, Akademikerschwemme und Schweinezyklus : zur Entwicklung der Akademikerbeschäftigung - Krais, Beate [Verfasser]; Trommer, Luitgard [Verfasser] (My University, 1988)
"Die seit über einem Jahrzehnt anhaltende Massenarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland ist auch an den Akademikern nicht spurlos vorübergegangen. Wenn auch deren Beschäftigungssituation keineswegs so dramatisch ist, wie oft unterstellt wird, so lassen sich doch eindeutige - allerdings im Zeitablauf wechselnde - Problemzonen ausmachen. Gegenwärtig sind dies der schwierige Übergang vom Studium in den Beruf, die 'Feminisierung' der Arbeitslosigkeit und die Beschäftigungspolitik des öffentlichen Sektors. Von der Öffentlichkeit fast unbemerkt haben sich dagegen berufsstrukturelle Verschiebungen grösseren Ausmasses v.a. in der privaten Wirtschaft abgespielt." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Akademiker; Hochschule; Absolvent; Arbeitskräftebedarf; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Stellung im Beruf; Geschlechterverteilung; Soziale Situation; Einkommen; Berufseinmündung; Frauen