Modulare Aus- und Weiterbildung : vergleichende Betrachtung des Bildungswesens im Vereinigten Königreich und Deutschlands - Hammer, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht, wo und wie die Übernahme modularer Denkweisen Anstösse für das deutsche Bildungssystem bietet. Dazu werden das deutsche und englische Bildungssystem unter typischen Aspekten verglichen: Eintritt in das Bildungssystem nach Abschluss der Elementarbildung; allgemeine und berufliche Sekundarbildung und der Übergang Schule Beruf nach Abschluss der Grundbildung; Postsekundarbildung. Der Vergleich macht deutlich, dass das Bildungswesen Grossbritanniens eine Individualisierungsstrategie verfolgt, während im deutschen Bildungswesen vieles geregelt und verrechtlicht ist. Das englische System kennt hingegen keine Anspruchsberechtigung. Der Verfasser sieht in der modularen Ausbildung ein massives europäisches Potential, das für den Bereich der Postsekundarbildung sowie den Nichterwerbssektor in Deutschland genutzt werden könnte. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Modularisierung; Berufsbildung; Großbritannien