Implementierung von ECVET: Bekanntheitsgrad steigend - konkreter Mehrwert noch vielfach unerkannt : Anmerkungen zu Status Quo, Barrieren und Treibern des politischen Prozesses - Küßner, Karin [Verfasser]; Schöpf, Nikolaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der Implementierung von ECVET in Deutschland und wird dabei auf folgende Aspekte näher eingehen: Im ersten Teil stellen wir Erfahrungen aus der Praxis der Pilotprojekte zu ECVET zusammen, die einen Eindruck von der Umsetzung des Instruments bezogen auf das Ziel der Verbesserung transnationaler Mobilität liefern. Anschließend fassen wir mit Blick auf Barrieren und Hindernisse der Implementierung Ergebnisse einer Untersuchung der Nationalen Koordinierungsstelle ECVET (NKS ECVET) zusammen, die im Februar 2012 durchgeführt wurde. Im zweiten Teil gehen wir mit der Weiterbildung auf einen Bereich ein, der in den Debatten um ECVET bislang nur eine untergeordnete Rolle gespielt hat. Ergebnisse einer Untersuchung des Konsultationsprozesses zu ECVET machen hier erneut auf Treiber und Hemmnisse bei der Implementierung dieses Instruments aufmerksam. Zudem beschäftigen wir uns skizzenhaft mit potenziellen Anwendungsfeldern, die neben der Mobilitätsunterstützung erkennbar sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Implementation of ECVET: Level of awareness rising specific added value still not identified in many areas : remarks on the status quo, barriers and drivers of the policy process
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; Europäisches Leistungspunktesystem; Mobilität; Weiterbildung