Berufsfachliche Kompetenzen am Ende der Grundausbildung in bautechnischen Berufen : Modellierung und erzielte Leistungen in Abhängigkeit der angestrebten beruflichen Profile - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Petsch, Cordula [Verfasser]; Norwig, Kerstin [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Beitrag, der auf ein durch die DFG gefördertes Projekt zurückgeht, werden empirische Ergebnisse zur Modellierung berufsfachlicher Kompetenzen am Ende des ersten Ausbildungsjahres der bautechnischen Berufsgrundbildung vorgestellt. Da in die verschiedenen Bauberufe z.T. Jugendliche mit sehr unterschiedlichen Voraussetzungen einmünden, was sich nicht nur in den erreichten Schulabschlüssen sondern ebenso in den testbasiert erfassten kognitiven Voraussetzungen und sozialen Merkmalen niederschlägt (vgl. Petsch/Norwig/Nickolaus 2013), sind auch am Ende des ersten Ausbildungsjahres substanzielle Varianzen des Leistungsspektrums zu erwarten. Die vorgestellten Ergebnisse bestätigen diese Annahme und machen deutlich, dass es trotz des gleichen Curriculums nicht gelingt, zu Beginn der Ausbildung bestehende Leistungsunterschiede auszugleichen. Strukturell bestätigt sich eine vierdimensionale Kompetenzstruktur, wobei enge Assoziationen zwischen dem fachspezifischen Wissen (Fachtheorie, Fachzeichnen, Fachrechnen) und der fachspezifischen Problemlösefähigkeit beobachtet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper presents first empirical findings of a DFG sponsored project developing a competence model of professional competence in the building trades (after one year of training in full-time education). As is known from previous studies (see Petsch/Norwig/Nickolaus 2013) achievement and skills displayed by apprentices enrolling on an apprenticeship in the building trades vary widely across professions (carpenters, tilers, plasterers). Even though all apprentices are exposed to the same curriculum, the findings show that differences in achievement remain significant after one year of training. This holds true for all four dimensions of competence that are distinguished in the model presented here. Remarkably close associations are observed between the four dimensions (professional problem solving and building related technical knowledge, technical drawing, and basic technical mathematics)." (author; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Fachkompetenz; Kompetenzmodell; Berufsgrundbildung; Bauberuf; Berufsfeld Bautechnik