Praktische Abschlussprüfungen in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen : Empfehlungen für das gastorientierte Prüfungsgespräch. Aufbau, Durchführung und Bewertung - Droux, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
In den neu geordneten gastgewerblichen Berufen Fachkraft im Gastgewerbe, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Hotelkaufmann/-frau, Fachmann/-frau für Systemgastronomie und Koch/Köchin ist ein neuer, zukunftsorientierter Ausbildungsschwerpunkt der Bereich Beratung, Verkauf und gastorientiertes Handeln auf der Basis moderner Kommunikationsmethoden. Dieser Zielsetzung trägt das gastorientierte Gespräch in der praktischen Prüfung Rechnung. Das gastorientierte Gespräch unterscheidet sich deutlich von der herkömmlichen mündlichen Prüfung, in der allein Fachwissen abgefragt wurde. Planungskompetenz (Methodenkompetenz) und kommunikative Fähigkeiten (Sozialkompetenz) werden jetzt ebenso überprüft wie die Fähigkeit, gastgewerbliche Fachkenntnisse (Fachkompetenz) in das gastorientierte Gespräch einzubringen und anzuwenden. Die Autorin macht Vorschläge für die Durchführung des gastorientierten Prüfungsgesprächs sowie seine Bewertung. Zahlreiche praktische Beispiele und Prüfungsunterlagen erläutern die neue Prüfungsform. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; L 7 Prüfungen; Hotel- und Gaststättenberuf; Gastgewerbe; Prüfung; Abschlussprüfung; Handlungskompetenz