Studenten und Absolventen der Fachhochschulen : eine Befragung von Absolventen Berliner Fachhochschulen und ihrer Vorgängereinrichtungen zu Studienaufnahme, beruflichem Verbleib und Akzeptanz - Borchert, Karlheinz [Verfasser] (Context-verl., 1989)
"Die Arbeit greift die bildungspolitische und theoretische Diskussion um Stellung und Funktion der Fachhochschulen im Hochschulbereich auf und fragt - bezogen auf Studenten und Absolventen - primär nach den besonderen Merkmalen dieser Hochschulart sowie ihrer Wertigkeit im Vergleich zu den wissenschaftlichen Hochschulen. Auf der Datenbasis einer umfangreichen Befragung von nachdiplomierten Absolventen Berliner Fachhochschulen und deren Vorgängereinrichtungen sowie ausführlicher Sekundäranalysen des bildungswissenchaftlichen Forschungsstandes, soll die Hypothese bewiesen werden, dass die Fachhochschulen eine eigenständige, aber ungleichwertige Hochschulart im tertiären Bildungsbereich darstellen. Dabei werden die empirischen Resultate zugleich in einem gesellschaftstheoretisch-soziologischen Kontext interpretiert: Der Frage nach der Bedeutung der Rangabstufung eigenständiger Hochschularten in einem hierarchisch-segmentierten System für die Reproduktion gesellschaftlicher Verhältnisse ebenso wie nach der fachhochschulspezifischen Ausprägung der Habitusbildung im Bourdieu'schen Verständnis." (Autorenreferat)
Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss., 1988
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Student; Absolvent; Beruflicher Verbleib; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Berufliche Flexibilität; Praxisbezug; Qualifikationsverwertung; Fachhochschule; Funktion; Bildungssystem; Berlin