Zur Messung beruflicher Kompetenzen auf der Grundlage der Item-Response-Theorie - Seeber, Susan [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag diskutiert Chancen und Grenzen einer Messung beruflicher Kompetenzen auf der Grundlage der Item-Response-Theorie. Es werden theoretische Grundlagen probabilistischer Testmodelle vorgestellt und deren Vorzüge im Vergleich zu traditionellen Testansätzen erörtert. Darüber hinaus werden unterschiedliche Verfahren zur beruflichen Kompetenzmessung hinsichtlich ihrer diagnostischen Güte und Aussagekraft beleuchtet. Abschließend wird auf die bisherigen Erfahrungen in der beruflichen Kompetenzmessung auf Basis probabilistischer Auswertungsansätze eingegangen, die neue Einblicke in die Struktur und Niveaus beruflicher Kompetenzen eröffnen. Zugleich verweist aber der Forschungsstand auch auf die Notwendigkeit, bisherige Befunde zu replizieren und insbesondere vorliegende Messverfahren weiterzuentwickeln und auf zusätzliche Berufsgruppen auszudehnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Kompetenzfeststellung; Verfahren; Kompetenzbegriff; Berufsbildung