Gruppenarbeit in der Erstausbildung : Modellversuch. Sachbericht 1997. Ein Qualifizierungskonzept für Auszubildende und Ausbilder zur Vorbereitung auf Formen betrieblicher Gruppenarbeit - Zedler, Peter [Verfasser]; Schimunek, Franz-Peter [Verfasser]; Walter, Hans-Josef [Verfasser]; Seyfried, Brigitte [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Der Bericht informiert über die Auswertung der Aktivitäten der ersten Versuchsgruppe zu dem Modellversuch "Gruppenarbeit in der Erstausbildung", der von 1995 bis 1998 im Technologie- und Berufsbildungszentrum (tbz) Eisenach durchgeführt wurde. Zudem wird gezeigt, wie die gewonnenen Erfahrungen in die Vorbereitung und Durchführung der Ausbildungsmodule der zweiten und dritten Staffel des Modellversuchs einfliessen. Zusammenfassend wird festgehalten, dass der bisherige Verlauf des Modellversuchs die Tragfähigkeit des Konzepts bestätigt: Auszubildende, die in die verschiedenen Formen der Gruppenarbeit einbezogen waren, nehmen die deutlich positivere Entwicklung als die übrigen Auszubildenden. Als charakteristisch erweist sich ein beschleunigter Übergang von jugendtypischen Einstellungen zu denen der Erwachsenen. Im Anhang ist das Manuskript eines Ausbilderhandbuchs abgedruckt, das den Ausbildern die Möglichkeit geben soll, sich selbst zur Gruppenarbeit zu qualifizieren sowie diese den Auszubildenden nahe zu bringen. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; I 2.1.1.4 Thüringen; L 2.2 Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Gruppenarbeit; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Berufliche Sozialisation; Technischer Beruf; Quantitative Angaben; Thüringen; 1995-1998