Integration von Geflüchteten durch Berufsausbildung: Qualität als "Missing Link" - Li, Junmi [Verfasser]; Posch, Katrin J. [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Migration von Geflüchteten der vergangenen Jahre hat zu großer politischer Aufmerksamkeit in der EU geführt. Auf der Ebene der EU wurde die Integration der Flüchtlinge mit Bleibeperspektive in die Gesellschaft als Ziel definiert. Der Berufsausbildung und -ausübung kommt bei der Zielerreichung eine besondere Rolle zu. Die politischen Erwartungen an die Berufsbildung sind dementsprechend hoch. Die Wissenschaft zeigt unterschiedliche Gelingensbedingungen für Integration durch Berufsbildung auf. Jedoch wird die Qualitätsfrage, insbesondere in Hinblick auf die konkreten Berufsbildungsaktivitäten, bisher kaum systematisch aufgearbeitet. Folglich kann hier ein „missing link" zwischen dem politischen Anspruch und den Gelingensbedingungen der Praxis ausgemacht werden. Der Beitrag skizziert den politischen sowie wissenschaftlichen Diskurs und stellt Befunde aus einem EU-Erasmus-Projekt zur Entwicklung von Qualitätsindikatoren für die Flüchtlingsintegration durch Berufsbildung dar.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Flüchtling; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Qualität; Indikatoren; Europäische Union