Einstellung, Erfahrung und Motivation der Lernenden - entscheidende Determinanten netzbasierten Lernens - Klauser, Fritz [Verfasser]; Kim, Hye-On [Verfasser]; Born, Volker [Verfasser] (My University, 2002)
Die Diskussion über die effektive Gestaltung computer- und netzbasierten Lernens wird derzeit oft techniklastig geführt, die Lernenden mit ihren spzifischen Voraussetzungen, Bedürfnissen und Interessen stehen zu wenig im Blickfeld. Die hohen Abbruchquoten bei computer- und netzbasierten Lernangeboten sind vielfach auf falsche Erwartungen, fehlende Erfahrungen und Motivationsdefizite der Lernenden zurückzuführen. Im Vorfeld der Konstruktion und Implementation computer- und netzbasierter Lernangebote müssen diese Einstellungen, Erfahrungen und Erwartungen der Lernenden erhoben werden, um darauf aufbauend adäquate instruktionale (technische und personale) Rahmenbedingungen und Strategien bereitzustellen, die an den Voraussetzungen der Lernenden anknüpfen und diese Defizite vermeiden helfen. Im Mittelpunkt des Beitrages steht eine Untersuchung bei Studierenden wirtschaftswissenschaftlicher Fachrichtungen, die im Hinblick auf ihre Einstellungen, Erfahrungen und Erwartungen zur Computer- und Internetnutzung zum Zweck von E-Learning im Studium, im künftigen Beruf und Alltag befragt wurden. Die Studie führt u.a. zu der Erkenntnis, dass die Studierenden derzeit noch relativ geringe Erfahrungen mit computer- und netzbasiertem Lernen besitzen und relativ naive Vorstellungen über E-Learning haben. Auf der Basis der Untersuchungsergebnisse werden Konsequenzen für die curriculare und didaktisch-methodische Planung und Umsetzung computer- und netzbasierter Lehr-Lern-Prozesse dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; E-Learning; Hochschule; Student; Einstellung; Studienmotivation; Lernmotivation; Empirische Forschung; Quantitative Angaben; Erfahrungswissen