Der Schulversuch Kooperationsklassen Förderschule - Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Brinkmann, Timo [Verfasser]; Castello, Armin [Verfasser]; Suter, Anne [Verfasser]; Werner, Birgit [Verfasser] (My University, 2008)
Neben Praktika und Einstiegsqualifizierungen werden häufig ausbildungs- und berufsvorbereitende Maßnahmen wie das einjährige Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) zur beruflichen Vorbereitung für Schüler von Förderschulen bzw. von Schulen für Lernbehinderte genutzt. Die Zahlen der in dieses BVJ drängenden Schüler, die dennoch keinen Ausbildungsplatz finden konnten, stiegen in den letzten Jahren kontinuierlich an. Daher sind zwingend neue Ansätze für Förderschulabsolventen an der Schnittstelle Schule/berufliche Eingliederung erforderlich. Einer dieser Ansätze ist der ab dem Schuljahr 2003/2004 in Baden-Württemberg eingerichtete Schulversuch "Zweijährige Kooperationsklassen Förderschule - Berufsvorbereitungsjahr (BVJ). Vorrangiges Ziel dieses Modells ist neben dem Erlangen des Hauptschulabschlusses die Ausbildungsfähigkeit der Jugendlichen von Förderschulen zu verbessern und damit die Chancen auf eine berufliche Eingliederung zu erhöhen. Die Grundstrukturen sowie die Ergebnisse einer ersten Evaluationsstudie dieses Kooperationsprojekts werden zusammenfassend dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.1.1 Berufsvorbereitungsjahr (BVJ); P 1.6 Behinderte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Schulversuch; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitungsjahr; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Integration; Evaluation; Baden-Württemberg