Grundlegung einer kulturunternehmerischen Selbstständigkeit in der Berufsausbildung : ProBio - Lernen zwischen Müsli und Cash- flow - Adams-Grätz, U. [Verfasser]; Drieschmanns, J. [Verfasser]; Stüb, M. [Verfasser]; Unger, T. [Verfasser] (My University, 2002)
Hessens fünf Modellversuchsschulen gehen unterschiedliche Wege zur Grundlegung einer "Kultur unternehmerischer Selbstständigkeit" (KUS-Hessen). Der Beitrag zeigt zunächst, welches der den Schulen gemeinsame besondere Charakter ist, den Hessen in den Modellversuchsverbund mit einbringt. Anschliessend wird am Beispiel eines Schulprojektes, des Bioladens der Schulze-Delitzsch-Schule aus Wiesbaden, die Deutung und Gestaltung des Modellversuchsthemas skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsfachschule; Modellversuch; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmensführung; Unternehmerische Qualifikation; Sozialkompetenz; Hessen