Industrie 4.0 : Herausforderungen für die kaufmännische Bildung - Wilbers, Karl [Herausgeber] (epubli, 2017)
"Der Sammelband erörtert die Bedeutung von Industrie 4.0 bzw. des Internet of Things für die Berufsbildung. Sowohl die Auswirkungen auf die Inhalte bzw. Ziele der kaufmännischen Bildung als auch auf die Methoden und Bedingungen der kaufmännischen Bildung werden erörtert. Im einleitenden Beitrag bedenkt Karl Wilbers den Begriff und erörtert die Auswirkungen auf die Arbeitsmärkte (Makroebene), die Unternehmen (Mesoebene) und Lehr- und Lernsituationen (Mikroebene). Die Digitalisierung kaufmännischer Prozesse und die Veränderungen des Profils von kaufmännischen Tätigkeiten und Qualifikationsanforderungen werden ebenso beleuchtet wie der Aspekt der Kompetenzanforderungen am Beispiel eines Unternehmens. Die weiteren Auswirkungen fokussieren die methodischen Gestaltungsfragen kaufmännischer Berufsbildung. Kaufmännische Perspektiven der Lernfabriken in Baden-Württemberg werden ebenso thematisiert wie eine besondere Form der Zusammenarbeit einer kaufmännischen und einer gewerblich-technischen Schule. Die Veränderung von E-Learning durch Industrie 4.0 sowie geschäftsprozess- und funktionsorientiertes Lernen am Beispiel von SAP ERP HCM schließen den Sammelband ab." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; Berufsbildung; Industrie 4.0; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung